财新传媒
位置:博客 > 凌言 > 加东疫情笔记:充满孔隙的魁北克防疫

加东疫情笔记:充满孔隙的魁北克防疫

截至12月5日,全加拿大检测人数超过1500万。累计确诊人数406462,死亡12564,康复323001,现存确诊70897,魁省现存确诊13849人。联邦提倡推广的唾液快速检测法在魁省遭遇滑铁卢,不少医院拒绝使用这种方法,因为对病毒的灵敏度低,假阴性的风险太大,准确率只能达到50%。加拿大各地显示,今冬普通流感病例锐减。这可能是新冠病毒和“禁闭”带来的为数不多的好处。
 
Moderna即将向加拿大发放2000万剂疫苗,生产商根据实验校正有效率:94.1%。这家疫苗表现出良好的耐受性,较少的安全问题。在2-8摄氏度之间保持稳定30天。
 
新增病例高居不下,原本计划观察到11号再正式发布双节聚会细则的魁北克政府本周就提前通知:圣诞假期泡汤,禁止任何家庭聚会。
 
充满孔隙的魁北克防疫
(插图1)
图片来源:IAN MACKAY / UNIVERSITÉ QUEENSLAND
 
瑞士奶酪充满了不规则的空隙,代表每一个防疫措施都并非天衣无缝。图片上像多米诺骨牌的奶酪片每一片代表一个具体措施,例如社交距离、佩戴口罩、勤洗手、减少接触、尽快检测、开窗通风、封城和疫苗,每一个措施单独来看都无法真正防疫,但是奶酪片越多,留下给病毒钻空子的孔隙就越少。这张图片的教育意义很明显:只有尽可能多地做到防疫措施,才能最大程度降低感染风险。
 
不信邪的民众继续作妖,社交网络上一则视频显示一家人没有戴口罩,也没有遵守社交距离,他们号称自己是“反口罩人士”,并用牵手、亲吻的动作来表达自己的抗议。Facebook和Twitter上此类的照片层出不穷。魁北克也有这样的“人士”,晚宴上家人在一起狂欢,并称 “已向阿鲁达(魁省首席卫生官员)政府发出我们最热烈的问候”。
(插图2)
图片来源:Twitter
 
稍后才发现这张照片实际上显示的是上周四在加州举行的感恩节晚餐,这家人向该州的民主党州长加文-纽森”抗议”。只是被反对政府的魁北克民众拿来当“噱头”。更有甚者在社交网络上呼吁在医院举行不戴口罩的示威活动,试图扩大影响规模。不知道住院的病人有何感想。
 
过去的周日,蒙特利尔再次举办了反对口罩游行,这次很多教会的人士支持参与,甚至有群众聚集到省长私人住宅前示威。魁北克高速公路上的机动车示威游行者周六下午早些时候聚集并进行了持续数小时的示威。圣诞和疫苗还没来,一些人已有狂欢的架势。
 
强制还是自愿?
 
有人视疫苗为救赎,有人则认为是毒药。64%的加拿大人表示一旦疫苗推广就愿意接种。换言之,大约三分之一的民众反对疫苗,他们的理由依然是新冠疫情被夸大了,或者他们认为人体自身的免疫力足以战胜病毒。在所有想接种疫苗的加拿大人中,38%的人倾向于多等一两个月,15%的人愿意等好几个月再做决定,11%的人说不好自己什么时候愿意接种。如果目标是群体免疫,那么仅仅需要60-70%的加拿大人接种。所以即使小部分人不愿意接种,对整体的影响并不大。
 
魁北克省国家公共卫生研究所发表的文章研究免疫接种覆盖率,在强制接种疫苗的国家和不强制接种疫苗的国家之间,儿童病例没有显著差异。魁北克省与安大略省、加利福尼亚州、澳大利亚、斯洛文尼亚和乌干达等地区的比较研究表明,试图强制疫苗接种还不算是一个成功的策略。到目前为止,历史的经验告诉我们只要有促进疫苗接种的政策、激励措施和信息,魁省始终能达到理想的疫苗接种率,且从未实施过强制接种计划。在实施强制接种之前,政府首先要证明没有其他办法说服公众。只有当政府采取了所有必要的措施来说服人们接种疫苗的好处,如果有些人依旧不愿意,政府才会考虑说服法院,进行强制接种。魁省很可能不会强制接种,如果接种率能达到70%是最好,如果不能,第三波第四波也许已经在路上……
 



推荐 2